Home > アウトバストリートメント | アウトバストリートメント > シアバターの優秀性

シアバターの優秀性

 
皆さん良く耳にすると思います、
シアバター、TVCMなどでも良く出てきますよね。

そのシアバターについて説明します。
(ご存知かとは思いますが)

シアバターの優秀性

シアバターはシアーバターノキの種子から作られる植物性脂肪。
主にナイジェリア、マリ、ブルキナファソ、ガーナで生産されている。

食用や薬として用いられるほか石鹸やクリーム、ヘアケア剤などにも配合されていますね。

常温では固形、肌に塗ると体温で溶け浸透する。
そのため植物性油脂であっても「オイル」ではなく「バター」と呼ばれるわけですね。
手のひら、肌の温度でトロリと溶けて、オイルのように伸びる独特のテクスチャーが
シアバターの うるおいの秘密ですね。

成分としては
シアバターの成分のほとんどはステアリン酸とオレイン酸で、
ヒトの皮脂の41%を占める「オレイン酸」をたっぷりと含むので、
肌に負担をかけることなくうるおいを長時間キープできます
ヒトの皮脂は、水分蒸発や外部の刺激から肌を守り、
うるおいを保つ為には欠かせないものですが、
その皮脂のうち41%と最も多くを占めるのがオレイン酸です。
皮脂に近い構造なので、皮膚への刺激が少なく、やさしくうるおいを与えてくれます。

アフリカでは、生まれたばかりの赤ちゃんに塗ったり、食用の油として活用したりと、
シアバターは生活になくてはならないものとして愛されてきました。

乾かない油だから、持続する“うるおい”
シアバターは、脂肪酸のなかで最も酸化しにくく、
空気中で固まらない「不乾性油」です。
シアバターのうるおいヴェールが、角質層の内部にある水分の蒸発を防ぎ、
長時間うるおいをキープ
するのですね。


いかがですか、色んな化粧品類に使われていますので、
参考にしてくださいね。

 

Index of all entries

 

Comments:0

Comment Form

コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。

Trackbacks:0

TrackBack URL for this entry
http://www.kamifu-sen.com/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/369
Listed below are links to weblogs that reference
シアバターの優秀性 from 美容室 髪風船

Home > アウトバストリートメント | アウトバストリートメント > シアバターの優秀性

Search
Feeds

Return to page top